В соответствии с планом работы судебного участка в административно-территориальных границах всего Ясненского района и ЗАТО п.Комаровский Оренбургской области на 2 полугодие 2023 года помощником мирового судьи проведено обобщение судебной практики по уголовным делам о преступлениях против жизни и здоровья, рассмотренных мировым за 1 полугодие 2023 год.

Цель проведения обобщения: анализ применения норм материального и процессуального права при рассмотрении уголовных дела о преступлениях против жизни и здоровья

В процессе обобщения были изучены уголовные дела о преступлениях против жизни и здоровья рассмотренные в 1 полугодии 2023г

Преступления против личности стоят на первом месте в системе современного уголовного законодательства России.

Жизнь - самое ценное благо, без которого все другие блага немыслимы и не имеют никакого значения.

Преступления против личности открываются преступлениями против жизни и здоровья, среди которых на первом месте стоит убийство (ст. 105-108). К преступлениям против жизни относятся убийство (ст. 105-108), причинение смерти по неосторожности и доведение до самоубийства (ст. 109, 110 УК РФ).

Дела о преступлениях против жизни не относятся к компетенции мировых судей, поэтому предметом данного обобщения выступают уголовные дела о преступлениях против здоровья.

Данные преступления включены в гл. 16 УК РФ, объединяющую преступления против жизни и здоровья. Видовым объектом этой группы преступлений является жизнь и здоровье человека.

В соответствии со ст. 25 Устава Всемирной организации здравоохранения здоровье определяется как "состояние полного социального, психического, физического благополучия".

В ст. 41 Конституции РФ установлено и гарантировано право каждого гражданина на охрану здоровья. В ст. 150 Гражданского кодекса РФ здоровье причислено к благам, принадлежащим личности от рождения, неотчуждаемым и непередаваемым иным способом, охраняемым законом. Такая регламентация позволяет назвать право на здоровье естественным правом человека.

Статья 2 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" определяет здоровье как состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма. В этом законе охрана здоровья граждан рассматривается как система мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемического (профилактического), характера, осуществляемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, их должностными лицами и иными лицами, гражданами в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи.

Науке уголовного права известны различного вида классификации преступлений против здоровья. Следует выделить группу преступлений, связанную с причинением вреда здоровью (общего вида). К ним относятся составы преступлений, устанавливающие ответственность за все виды вреда здоровью (ст. 111-115, 118 УК РФ). Ко второй группе относятся все иные преступления против здоровья (специальные виды), предусмотренные ст. 119-125 УК РФ. Выделяют в литературе и группу преступлений, ставящих в опасность жизнь и здоровье (ст. 119, 120, 123-125 УК РФ).

В соответствии с УК РФ 1996 г. вред здоровью делится по степени общественной опасности на три вида: тяжкий, средней тяжести и легкий. Среди всех преступлений против здоровья наибольшей степенью общественной опасности обладает умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое является и наиболее распространенным посягательством в сфере всех преступлений против личности.

В 1 полугодии 2023 года мировым судьей рассмотрено 6 уголовных дел о преступлениях против здоровья человека, в том числе:

- 4 дела по ст. 115 ч. 2 п. в УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия

- 2 дела по ст. 115 ч. 1 УК РФ - Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности .

По двум уголовным делам предусмотренных статьей 115 ч. 1 УК РФ которые были возбуждены в порядке частного обвинения, после разъяснения сторонам в соответствии с ч. 5 ст. 319 УПК РФ возможности примирения, частные обвинители обратились с заявлением о прекращении дальнейшего производства по уголовным делам в связи с примирением сторон. С аналогичными заявлениями обратились и подсудимые которые не возражали против прекращения производств по уголовным делам в связи с примирением сторон.

Поскольку уголовные дела о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 115 УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевших и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, производство по уголовным делам подлежат прекращению в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 5 ст. 319 УПК РФ, мировым судьей было прекращено дальнейшее производство по уголовным делам частного обвинения по ч.1 ст. 115 УК РФ, в отношении двух подсудимых в связи с примирением сторон.

В отношении одного подсудимого обвиняемого по ст. 115 ч. 2 п. в УК РФ уголовное дело было прекращено в связи со смертью подсудимого по не реабилитирующему основанию.

Смерть подозреваемого или обвиняемого препятствует возбуждению уголовного дела, а возбужденное уголовное дело с ее наступлением подлежит прекращению.

Смерть рассматривается как нереабилитирующее основание прекращения уголовного дела, фактически констатирующее совершение преступления умершим подозреваемым (обвиняемым).

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ одним из оснований прекращения уголовного дела, является смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего.

Для прекращения уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) в обязательном порядке требуется согласие близких родственников последнего, а при их отсутствии – иных заинтересованных лиц.

В судебном заседании защитником было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела по п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи со смертью и законный представитель умершей ходатайство защитника поддержала, просила прекратить уголовное дело в связи со смертью, пояснила, что ее волеизъявление добровольно, последствия прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям ей понятны.

Законный представитель не настаивала на проведении судебного следствия в целях реабилитации умершей выразила согласие на прекращение уголовного дела в связи со смертью.

Государственный обвинитель в судебном заседании не возражал против прекращения уголовного дела по п. 4 ч.1 ст. 24 УПК РФ в связи со смертью обвиняемого, то есть по нереабилитирующему основанию.

Мировым судьей с учетом мнения участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела в объеме, необходимом для разрешения заявленного ходатайства и в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 254 УПК РФ прекращено уголовное дело в судебном заседании в случаях, так как во время судебного разбирательства были установлены обстоятельства, указанные в пунктах 3 - 6 части первой статьи 24 и пунктах 3 - 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса

При рассмотрении дел мировым судьей частных постановлений в адрес орган проводившего расследование не выносились.

В УПК РФ закреплен принцип непрерывности судопроизводства, отсутствуют сроки рассмотрения уголовных дел (ст. 233 УПК РФ регламентирует лишь сроки начала разбирательства дела в судебном заседании).

Судебное разбирательство по всем поступившим для изучения делам было начато в сроки, предусмотренные ст. 233 УПК РФ.

Вместе с тем, Российская Федерация, как участник Конвенции о защите прав человека и основных свобод, признает юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции. При осуществлении судопроизводства суды должны принимать во внимание, что в силу ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право на судебное разбирательство в разумные сроки. При определении того, насколько срок судебного разбирательства являлся разумным, во внимание принимается сложность дела, поведение заявителя (обвиняемого, подсудимого), поведение государства в лице соответствующих органов.

Мировым судьей все дела рассмотрены в сроки до 1 месяца. Отложений судебных заседаний не имелось.

Вывод: Таким образом, при рассмотрении уголовных дел против жизни и здоровья мировым судьей соблюдены все требования закона, дела рассмотрены в установленные сроки, отсутствие отмененных и измененных актов свидетельствует от высоком качестве рассмотрения дел данной категории.