В соответствии с планом работы судебного участка в административно-территориальных границах всего Ясненского района и ЗАТО п.Комаровский Оренбургской области на 1 полугодие 2025 года помощником мирового судьи Ловецкой Н.А. проведено обобщение-обзор дел, об административных правонарушениях, по ст. 6.8, ч.1 ст.6.9 КоАП РФ, рассмотренных на судебном участке в АТГ всего Ясненского района и ЗАТО п.Комаровский Оренбургской области в 2024 году.
Цель проведения обобщения: изучение практики рассмотрения указанной категории дела на судебном участке Ясненского района и ЗАТО п.Комаровский Оренбургской области.
Статья 6.9 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 КоАП РФ, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества.
Статья 6.8 КоАП РФ предусматривает ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.
Нормы данной статьи направлены на обеспечение административными мерами предупреждения и пресечения наркомании, а также контроля в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ. Отношения в этой сфере деятельности регулируются Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года, Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года, Конвенцией о психотропных веществах 1971 года, принятым в соответствии с данными нормативными правовыми актами Законом о наркотических средствах и психотропных веществах и другими нормативными правовыми актами РФ.
Объектом правонарушения является здоровье населения.
Объективная сторона заключается в совершении в нарушение установленного порядка действий по употреблению наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах) и ст. 20.22 КоАП РФ (нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ) (см. комментарий к ст. 20.20, 20.22 КоАП РФ).
Объективную сторону правонарушения по ст.6.8 КоАП РФ составляют незаконные (совершенные в нарушение установленного порядка) действия по приобретению, хранению, перевозке, изготовлению, переработке без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.
Существенным условием отличия квалификации административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.8 КоАП РФ, от преступного деяния, предусмотренного ст. 228 УК РФ, является размер наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Для квалификации деяний, предусмотренных ст. 6.8 КоАП РФ, размер указанных средств и веществ должен быть меньше значительного, поскольку совершение противоправных деяний, предметом которых являются указанные средства и вещества в значительном, крупном и особо крупном размерах, влечет применение уголовной ответственности, предусмотренной ст. 228 УК РФ.
Субъективная сторона предполагает наличие только умышленной формы вины. Виновный осознает, что осуществляет противоправные действия, предвидит их вредные последствия и желает их наступления либо сознательно допускает.
Субъектом правонарушения является вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет, а также иностранный гражданин или лицо без гражданства.
Так, за период 2024 г. - мировым судьей судебного участка в административно территориальных границах всего Ясненского района и ЗАТО п.Комаровский Оренбургской области было рассмотрено 10 дел об административных правонарушениях по ч.1 ст.6.9 КоАП РФ, по ст.6.8 -1 дело.
Всего подвернуто административному наказанию 9 лиц, из них : в отношении 1 лица назначен административный арест, в отношении 8 лиц – административный штраф.
По 1 протоколу вынесено определение о возвращении протокола в орган составивший протокол для устранения недостатков, т.к. изучив материалы дела и приложенные к нему документы, мировой судья пришел к выводу, что материалы оформлены ненадлежащим образом, что не может быть восполнено при рассмотрении дела.
По указанным делам о нарушении ст. 6.9 ч.1 КоАП РФ в отношении 4 лиц, была возложена обязанность прохождения диагностики, профилактических мероприятий, а в случае установления заболевания - лечения от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств без назначения врача. Одновременно постановлено обязать главного врача - филиал ГАУЗ «ООКНД»-«ОНД» направлять уведомления в уполномоченный орган в случае уклонения лица от исполнения обязанности либо завершения исполнения обязанности о прохождении диагностики и профилактических мероприятий.
По ст. 6.8 КоАП РФ подвергнуто наказанию 1 лицо к административному штрафу в размере 4000 руб.
Так, мировым судьей рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении Чеглеева В.В.. Из исследованных материалов дела видно, что Чеглеев В.В. незаконно умышленно употребил путем выкуривания вещество, содержащее наркотическое средство каннабиноидной группы без назначения врача. При химико-токсикологическом исследовании биологического объекта обнаружен тетрагидроканнабинол. В соответствии с Перечнем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 г. № 681, тетрагидроканнабинол относится к наркотическим средствам, его оборот запрещен.
Таким образом, поскольку в биологической среде гражданина обнаружено запрещенное к обороту наркотическое средство, это без сомнений указывает на его потребление без назначения врача.
Мировой судья пришел к выводу, что в судебном заседании вина гражданина в потреблении наркотического средства без назначения врача доказана в полном объеме. Его действия подлежат квалификации по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ как потребление наркотических средств без назначения врача.
Мировым судьей рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении жителя п.Комарово который умышленно, незаконно хранил в вещевом ящике в салоне автомобиля ВАЗ-21102, в спичечном коробке без цели сбыта наркотическое средство – каннабис (марихуану), массой 1,86 г, включенного в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681. и в тот же день в период с 19 час. 20 мин. до 20 час. 00 мин. на 143км автодороги Орск-Домбаровский-Светлый в Ясненском районе Оренбургской области в ходе осмотра транспортного средства в присутствии понятых спичечный коробок с наркотическим средством был обнаружен и изъят сотрудниками полиции.
Поскольку данный факт был подтвержден в судебном заседании материалами дела, мировой судья пришел к выводу, что житель поселка Комарово совершил административное правонарушение и квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 6.8 КоАП РФ - незаконное хранение цели сбыта наркотических средств.
При назначении административного наказания мировой судья учитывал, что обстоятельствами, смягчающими административную ответственность граждан являлись признание вины, раскаяние в содеянном. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено. С учетом обстоятельств дела, личности привлекаемых лиц, в отношении граждан было применено административное наказание в пределах санкции, установленных ст. 6.8, ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 4000 (четыре тысячи) рублей.
В соответствии с ч. 2.1 ст.4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах лицу, признанному больным наркоманией либо потребляющему наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, суд может возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Контроль за исполнением такой обязанности осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
С учетом требований законодательства на гражданина возложена обязанность по прохождению диагностики и при необходимости профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской реабилитации.
В соответствии со ст.54 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» государство гарантирует больным наркоманией оказание наркологической помощи и социальную реабилитацию, при этом наркологическая помощь больным наркоманией включает профилактику, диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию.
Наркологическая помощь больным наркоманией оказывается при наличии их информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, а больным наркоманией несовершеннолетним - при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из родителей или иного законного представителя (за исключением установленных законодательством РФ случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими 18-летнего возраста).
На больных наркоманией, находящихся под диспансерным наблюдением и продолжающих потреблять наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо уклоняющихся от лечения, а также на лиц, привлеченных к административной ответственности и нуждающихся в лечении от наркомании, по решению суда может быть возложена обязанность пройти лечение от наркомании и могут быть назначены иные меры, предусмотренные законодательством РФ.
Контроль за исполнением лицом обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача в медицинской организации и (или) учреждении социальной реабилитации возлагается на органы, должностными лицами которых составляются протоколы об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 6.9.1 КоАП РФ (см. постановление Правительства РФ от 28.05.2014 N 484 "Об утверждении Правил контроля за исполнением лицом возложенной на него судом при назначении административного наказания обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача").
Согласно ст.40 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» в Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ. В соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" к наркотическим средствам относятся вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ в соответствии с законодательством РФ, международными договорами РФ, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г.; Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I) утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681. На основании статьи 40 ФЗ от 08.01.1998 N 3-ФЗ (ред. от 25.10.2006) "О наркотических средствах и психотропных веществах" в Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, при этом общий порядок отпуска наркотических средств и психотропных веществ физическим лицам закреплен в статье 25 данного Закона.
Дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.6.8 и ч. 1 ст. 6.9, за указанный период, прекращенных производством, не имелось.
В апелляционном порядке дела данной категории не обжаловались.
В сроки, свыше установленных ст. 29.6 КоАП РФ, дела данной категории не рассматривались.
Вывод: изучение практики рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.6.8, ч.1 ст.6.9, КоАП РФ показало, что требования КоАП РФ и других нормативно-правовых актов соблюдаются в полной мере, права участников производства не нарушаются.