ОБОБЩЕНИЕ

практики рассмотрения административных дел

по правонарушениям, предусмотренным ст. 20. 1 КоАП РФ  

за   2011 год и за 4 месяца  2012 года  на судебном  участке

 в административно-территориальных границах

всего  Ясненского района и ЗАТО п.Комаровский

            В соответствии с планом работы судебного участка в административно-территориальных границах всего  Ясненского района и ЗАТО п.Комаровский Оренбургской области на 1 полугодие 2011 года помощником мирового судьи Злобиной М.В. проведено обобщение практики рассмотрения административных дел по правонарушениям, предусмотренным ст. 20. 1 КоАП РФ за 2011 год и за 4 месяца  2012 года  .

Цель обобщения: Изучение практики рассмотрения административных дел по правонарушениям, посягающим на общественный порядок и общественную безопасность на судебном участке в административно-территориальных границах всего Ясненского района и ЗАТО п.Комаровский.

В рамках  обобщения было изучено 15 административных дел, рассмотренных за 2011 год и 3 дела, рассмотренных за 4 месяца 2012 года на судебном участке в административно-территориальных границах всего Ясненского района и ЗАТО п.Комаровский по ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ.

Данная статья предусматривает  ответственность за  мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

 Объектом административного правонарушения, предусмотренного в ст. 20.1, являются общественный порядок и общественная безопасность.

  Объективная сторона анализируемого правонарушения состоит в том, что виновный появляется (выходит на улицу, совершает прогулку в парке, едет в автобусе домой и т.п.) в общественном месте в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и т.п.). Однако объективная сторона данного административного правонарушения налицо лишь постольку, поскольку упомянутое состояние виновного:

1) оскорбляет человеческое достоинство (например, если виновный не может стоять на ногах, идет по улице сильно пошатываясь, в неприглядном виде, спит в парке, неряшливо одет либо одежда сильно испачкана (что не осознается виновным), пристает к окружающим и т.п.;

2) оскорбляет общественную нравственность (т.е. общепринятые представления о допустимом поведении в общественных местах, о требованиях к одежде на улице и т.п.).

 Данное административное правонарушение по объективной стороне следует отличать от мелкого хулиганства  . Однако если виновный одновременно и совершает мелкое хулиганство, и появляется в общественном месте в состоянии опьянения, он может быть привлечен к административной ответственности и по ст. 20.1, и по ст. 20.21   КоАП РФ.

  Субъектом данного административного правонарушения могут быть только граждане.

  Субъективная сторона правонарушения характеризуется либо умыслом, либо неосторожностью .

  Анализ мер административной ответственности, предусмотренных в ст. 20.21КоАП РФ , показывает, что:

1) виновному назначается или административный штраф, или административный арест ;

Штраф вправе налагать и орган внутренних дел, и судья  , а административный арест - только судья. При этом он может рассматривать дела данной категории лишь в том случае, если орган внутренних дел сочтет необходимым передать их судье.

Из 12 рассмотренных дел -   5 дела  поступили из отделения милиции ЗАТО п.Комаровский, 7 дел поступили из отдела внутренних дел г. Ясного.  

По всем 12 делам каких- либо существенных нарушений процессуальных требований закона, которые могли бы повлиять на правильность установления фактических выводов судьёй не установлено, в связи с чем по всем 12 делам вынесены постановления о привлечении к административной ответственности.

Все дела  рассмотрены в день поступления материала на судебный участок Ясненского района и ЗАТО п.Комаровский , срок рассмотрения дел, установленный ст. 29.6 ч. 4 КоАП РФ не нарушен.

Качественный состав лиц, привлечённых за совершение правонарушений, предусмотренных  ст. 20.21 КоАП РФ,  следующий:

Мужчины составляют 99 % привлечённых по данной статье лиц. за 1 полугодие 2011 года по ст. 20.21 КоАП РФ привлечена только одна женщина.

Возраст привлекаемых лиц по рассматриваемым делам  в среднем составляет 38  лет.

Все лица привлечены по ст. 20.21 КоАП РФ за появление в общественном месте именно в состоянии алкогольного опьянения.

Самый молодой, привлечённый по ст. 20.21 КоАП РФ – Озарянский  ,1986 года рождения (Административное дело № 3-33); самый старший- Журенов , 1962 года рождения( Административное дело № 3-133).  

Практически все лица, привлечённые к административной ответственности  за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения - 11  человек из 12 не работающие.  При этом, 1  человек - является пенсионером Министерства Обороны (Савчук,  дело № 3-171). Всего один правонарушитель имеет место работы – Дроздов (дело № 3-9).

Из всех  12 лиц,  привлечённых к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ, нет ни одного правонарушителя, имеющего семью. Все привлечённые лица либо разведены, либо холосты. Принимая во внимание средний возраст привлечённых лиц – 38 лет , это обстоятельство говорит о том, что лица, злоупотребляющие алкоголем , не заинтересованы в построении семейных отношений.

Наличие состояния опьянения у правонарушителей  выявлялось в лечебном учреждении – МУЗ Ясненская муниципальная больница при помощи тестовых препаратов.  

Протокол  об освидетельствовании на состояние опьянения заполнялся  врачами  в соответствии с требованиями  Приказа Минздрава № 308 от 14.07.2003 г., однако, имеются и  некоторые недочеты. Так с протоколом обследования   ознакомлены только  6 из 12 испытуемых лиц.

В ходе изучения дел было установлено, что за данное правонарушение   применялось наказание в виде административного ареста в отношении всех привлечённых лиц.

Такая мера  обеспечения  производства по административным делам как административное задержание применялась  в отношении всех 12 лиц.

Средний срок административного ареста за данное правонарушение составляет 9 суток. Максимальное наказание (15 суток) применялось только три раза (Дела № 3-9, 3-68, 3-159, ) . Минимальный срок административного ареста – 3 суток был назначен дважды (дела № 3-33, 3-14)

 В отношении 8 правонарушителей судом установлено отягчающее наказание обстоятельство , предусмотренное ст. 4.3 КоАП РФ – повторное совершение однородного административного правонарушения, в течение года после исполнения наказания за предыдущее административное правонарушение.

Копии постановлений по административным делам в сроки, предусмотренные КоАП РФ вручаются правонарушителям и должностным лицам в органы, составившие протокол об административном правонарушении.

Все правонарушители  совершили  правонарушение в общественном месте на улице. 9 из 12 привлечённых лиц совершили правонарушение  в дневное время- с 10 до 18 часов, тем  самым нарушили общепринятые представления о допустимом поведении в общественных местах в то время, когда  рядом могут находится не только взрослые очевидце правонарушения, но и несовершеннолетние дети, что может пагубно сказаться на их нравственном воспитании в бедующем.

Выводы:

Обобщение практики рассмотрения административных дел о совершении правонарушений, предусмотренных ст. 20.21 КоАП РФ  показало, что лица, совершающие данные правонарушения  теряют свои общественные связи ( семья, работа) в общественно-активном возрасте.  Для сохранения общественных отношений в области общественного порядка необходимо усилить профилактическую работу с лицами, злоупотребляющими алкоголем, принимать меры к их трудоустройству.

Предложения:

В целях повышения эффективности  применения административного наказания к лицам, совершившим правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ целесообразно участковым уполномоченным проводить  профилактическую работу с лицами, злоупотребляющими алкоголем, принимать меры к их трудоустройству.

Помощник мирового судьи                                                         М.Злобина