Пленум ВС РФ утвердил Регламент проведения судебного примирения



Определен порядок проведения судебного примирения.
Судебное примирение может быть инициировано сторонами либо предложено судом.
Предложение суда о его проведении может содержаться в определении о принятии искового заявления (заявления) к производству, о подготовке дела к судебному разбирательству или в ином определении по делу, а также может быть сделано судом в устной форме.
Основанием для проведения судебного примирения является определение суда о его проведении. Примирение проводится в срок, установленный в определении. Этот срок может быть продлен судом по ходатайству сторон. Судебное примирение может быть завершено досрочно по заявлению сторон или судебного примирителя.
Кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному согласию сторон из списка судебных примирителей (утверждаемого Пленумом ВС РФ) в том числе с учетом специализации и региона проживания судебного примирителя и утверждается определением суда. Выступать в качестве судебного примирителя по делу, рассматриваемому в Верховном Суде РФ, вправе только судьи в отставке ВС РФ, ВАС РФ.
По нескольким взаимосвязанным спорам с участием одних и тех же сторон при их согласии судом может быть утвержден один и тот же судебный примиритель.
Судебное примирение проводится в здании суда, в отдельном помещении, при условии обеспечения проведения совместных, индивидуальных переговоров, создания равных возможностей для урегулирования спора с учетом интересов сторон и достижения взаимоприемлемого результата примирения.
Неявка сторон (их представителей) для проведения судебного примирения без предварительного уведомления судебного примирителя может являться основанием для обращения судебного примирителя в суд для решения вопроса о возобновлении судебного разбирательства.
Если примирение не достигнуто или истек срок процедуры, то примиритель в возможно короткий срок должен проинформировать об этом суд.
Судебный примиритель до истечения срока проведения судебного примирения вправе прекратить судебное примирение, если сочтет, что дальнейшее его проведение нецелесообразно. Например, из-за того, что спор не может быть урегулирован с помощью судебного примирения либо стороны не соблюдают установленный порядок и принципы судебного примирения, либо стороны неоднократно не являются на встречу с судебным примирителем и т.д.
По общему правилу информация, полученная участниками в ходе судебного примирения, является конфиденциальной.
Судебное примирение сторонами не оплачивается.
Напомним, что 25 октября 2019 года вступили в силу поправки в АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ, касающиеся примирительных процедур. Помимо уже известной процедуры медиации, появились новые: переговоры и судебное примирение. Условия переговоров определяют сами стороныType the title here

СПС Гарант

новость была опубликована 12 Ноября, 2019 10:38